La cuisine de Steve

 

pâtes Carbonara

Ingrédients pour 2 portions

Purée d’ail confit ou de l`ail haché

Huile d’olive

1/2 lb de pâtes

Huile d’olive

Pancetta coupée en petits dés ou bacon

Persil plat haché fin sel poivre

Parmesan au goût

2 jaunes d'oeuf mélangés à (2 c. à soupe ) de purée d’ail confit ou d`ail haché

Beaucoup de poivre

Préparations

Purée d'ail confit
Préchauffer le four à 160º C ( 325º F ).
Couvrir le fond d’un petit plat à cuisson d’ail et recouvrir d’huile d’olive.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que l’ail soit fondant.
Laisser refroidir et émulsionner au mélangeur.

Méthode
Dans une marmite d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes en suivant les instructions du fabricant.  Égoutter sommairement les pâtes.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile.  Faire rissoler la pancetta ou le bacon
Hors du feu ajouter les pâtes dans la poêle, le persil, le parmesan,  les jaunes d’œuf et la purée d’ail confit.
Poivrer et bien mélanger afin de bien enrober les pâtes.

 

 

Cannelloni

 

Farce pour bourrer les canellonis

2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon haché fin
1 cuil. à thé d'ail haché
1 sac (3/4 de livre) d'épinards
1 livre de boeuf haché
5 cuil. à soupe de parmesan (facultatif)
2 cuil. à soupe de l`ait ou de crème 35%
2 oeufs battus
1/2 cuil. à thé d'origan
sel et poivre

Sauce tomate
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 tasses de tomates en conserve
3 cuil. à soupe de pâte de tomate
1 cuil. à thé de basilic
1 cuil. à thé de sucre
1/2 cuil. à thé de sel
poivre

Préparation

  1. Farce pour bourrer les canellonis
     

  2. Laver et égoutter les épinards d'avance.
     

  3. Chauffer l'huile, ajouter l'oignon et l'ail sur feu doux 7 à 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et ajouter les épinards bien égouttés.
     

  4. Cuire en remuant 3 à 4 minutes.
     

  5. Quand l'eau est évaporée et que les épinards commencent à coller au fond, enlever du feu et laisser reposer.
     

  6. Faire revenir la viande  dans une cuil à soupe de beurre.
     

  7. Lorsqu'elle est cuite, l'incorporer aux épinards. Mélanger le lait, les oeufs, l'oignon, sel et poivre et ajouter à la viande.
     

  8. Cuire légèrement une boite de canelloni. Les bourrer avec la préparation. Ne pas trop les cuire sinon ils casseront et seront difficile à manipuler.
     

  9. Sauce tomate
     

  10. Chauffer l'huile, faire revenir les oignons sur feu doux de 7 à 8 minutes. Ajouter les autres ingrédients. Baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes pour évaporer le jus des tomates.
     

  11. On peut doubler la recette de sauce tomate si on le désire.
     

  12. Dans un grand plat allant au four, étendre une mince couche de sauce tomate. Disposer les cannelloni bourrés Napper avec la sauce tomate. Saupoudrer de fromage cheddar râpé et cuire au four à 350 degrés F. environ 40 minutes. Gratiner

    

Côtes levées du Bâton rouge

Ingrédients
1 tasse de ketchup
1/4 de tasse de mélasse
1/4 de tasse de vinaigre
1/2 c.à thé de sel
1/8 c.à thé de poivre
1/8 c.à thé de sel d'ail ou de poudre d'ail
1/8 c.à thé de sel d'oignon
2 c.à soupe de sucre
2 c.à soupe de flocons d'oignon ou de ciboulette
Côtes levées de porc (moi 2 racks entier)
Méthode
Enlever la membrane sous les côtes. Faire bouillir les côtes levées 30 minutes (prochaine fois 45 minutes à 60 minutes...) et bien égoutter. Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce. Bien enrober les côtes levées de sauce ou de préférence, les laisser mariner 20 minutes. Déposer les côtes levées sur la grille d'une lèchefrite (je l'ai couvert de papier d'aluminium) et les cuire au four à 325°F durant 40 minutes, en les tournant à mi-cuisson. On peut continuer la cuisson 20 minutes. (C'est ce que j'ai fait)

Note: Martin qui travaille au Bäton rouge dis que les côtes levées sont cuits à basse température environ 8 heures et quand le client demande on ajoute de la marinade en le cuisant sur le charcoal.

Source : https://www.recettesecretes.com/

 

 

Pétoncles a Marie 

Ingrédients

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10 à 12 grosses pétoncles
1 cuillère à soupe de beurre
2 gousses d'ail hachées
1 bouquet d'échalotes émincées
Le jus de 1/2 citron
1/4 de tasse de crème 35%
1/4 de tasse de liqueur de vin blanc
Sel au goût

épice a fruits de mer au goût

 préparation

  1. Dans une poêle large et chaude, faire dorer l'ail dans le corps gras (beurre ou huile).
     

  2. Ajouter le jus de citron, la crème et le sel au goût. Mélanger avec l'ail doré, jusqu'à ce que le tout soit devenu chaud, à feu moyen.
     

  3. À l'aide de pinces, ajouter les pétoncles une par une. Immédiatement après avoir mit toutes les pétoncles, ajouter le vin blanc
     

  4. Ajouter les échalotes émincées.
     

  5. Après environ 1 à 3 minutes, tourner les pétoncles, et cuire un autre 1-3 minutes. (elles sont prêtes lorsque le centre n'est plus transparent, il devient blanc opaque).

BONNE APPETIT MA 4POCHE

 

 

Ragoût de boulettes

INGRÉDIENTS

1 1/2 lb

lard et beauf haché maigre

750 g

1

oignon, haché finement

 

1/4 c. à thé

muscade moulue

1 ml

1/4 c. à thé

clou de girofle moulu

1 ml

1/4 c. à thé

cannelle moulue

1 ml

1 c. à thé

persil séché

5 ml

Au goût

sel et poivre frais moulu

 

1 c. à soupe

beurre

15 ml

3 tasses

eau

750 ml

1/4 tasse

farine grillée (du commerce), délayée dans 50 ml (1/4 tasse) d'eau

50 ml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Méthode

Mélanger ensemble le porc haché, l'oignon, la muscade, le clou de girofle, la cannelle et le persil. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Façonner en boulettes.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les boulettes pendant 5 min. Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min.

Incorporer la farine délayée au bouillon et faire cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

Rotini sauce Bolognaise

INGREDIENTS

3 c. à soupe 

huile d’olive

45 ml

1 lb

lard et beauf  haché maigre

500 g

1

oignon, haché

 

1, de chacune

carotte et branche de céleri, taillées en petits dés

 

2 c. à soupe

pâte de tomate

30 ml

1/2 tasse

tomates broyées

125 ml

1/2 tasse

de jus de tomate

125 ml

1 c. à soupe

fines herbes italiennes séchées

15 ml

Au goût

sel et poivre frais moulu

 

Méthode

Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans une grande casserole à fond épais. Faire revenir le porc sur un feu moyen-élevé pendant 4 à 5 minutes en remuant. Égoutter le surplus de jus de cuisson, s’il y a lieu. Ajouter tous les légumes dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter la pâte de tomate, les tomates broyées, le vin, les fines herbes et le reste de l’huile d’olive. Assaisonner et laisser mijoter (sans couvrir) sur un feu moyen pendant 20 minutes.

 

Homard thermidor

Ingrédients

 

2

homards cuits

375 ml

fumet de poisson

125 ml

crème 35 %

2 1/2 cuillères à table

moutarde de Dijon

1 pincée

noix de muscade

2 cuillères à table

cognac ou de sherry au Goût

Au goût

sel et poivre

3/4 cuillère à thé

paprika

125 ml

gruyère râpé

Préparation

Préchauffer le four à broil

 

Détacher les pinces et en extraire la chair

 

Tailler la carapace en deux sur la longueur, retirer la chair, retirer les entrailles et réserver les 4 demi-carapaces.

 

Chauffer le fumet dans une casserole, y ajouter la crème, la moutarde, la noix de muscade et le cognac.

Saler et poivrer et ajouter le paprika.

 

Ajouter la chair de homard et chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce soit chaud, environ 3 min.

 

Déposer des demi-carapaces sur une plaque coté coupé vers le haut, puis les remplir avec le mélange de homard.

 

Saupoudrer de gruyère et mettre sous le broil, à environ 12 cm de l'élément chauffant, jusqu'à formation d'une croûte dorée, 5 min maximum.

 

Servir , accompagnés de salade. PS.Rita le sac  de fromage gruyère râpé tu vas le trouver  chez IGA

                                  

                                                                    BONNE APPETIT RITA ET JEAN-CLAUDE

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Steve Gauthier

 

 

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